我的家乡蓟县,俗称天津的后花园。这里紧邻燕山山脉,一面临水,是个风景秀丽的地方。在我家的北面,是绵延数千里的燕山山脉,东部是于桥水库,下游是宽阔的漳河。我爱这条蜿蜒流淌的漳河,更爱那傍晚河边的美丽景色。
每当夕阳西下,热闹了一天的街道逐渐安静下来,可河边却越来越热闹了。吃过晚饭,我又跟往常一样来到了河边,观赏这迷人的景色。河边的人真多,有散步的,有打鱼的,有洗澡的,河边的公园里不时传来一阵阵欢笑声。河面上波光粼粼,夕阳的余晖斜照在水面上,使河水一半呈翠绿色,一半呈橙红色。可真是“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”啊!在夕阳的照射下,那一道道波光犹如一颗颗明亮的星星在闪动,发出璀璨的光芒。望着这种景色,我好像被带进了星的世界。无数颗星把我团团围住,那一双双顽皮的眼睛一眨一眨的,像是在跟我捉迷藏。公园的小池塘里不时传来青蛙的叫声。凉亭里面有几位老人在演奏,传出优美的歌声。还有几个孩子在林荫小路上追逐玩耍。
是什么声音打断了我的思路?我伫立在河边。噢,是远处的马达声,我踮起脚向远处眺望,啊!原来是渔民伯伯驾驶着渔船打渔归来了。里面是满满一筐活蹦乱跳的大红尾鲤鱼,人们立即向长满络腮胡子的老伯投去羡慕的目光。只见老伯面带微笑,那张爬满皱纹的脸上流露出自豪的神情。听着人们的议论,更是笑得合不拢嘴。
我在河边竟看见几只野鸭子,他们不时的把头扎进水里去捕鱼,时而腾空飞起,在落日的余晖中,显得格外优美。
啊!蓟县,你将用你的美去赢得更多人对你的爱,对你的迷恋!