2010年2月11日,国际奥委会在温哥华决定,将2014届夏季奥林匹克运动会的承办权授予中国的南京市。我们南京人民无不欢呼雀跃。到那时,整个南京城将会热闹非凡,每个人脸上都洋溢着笑容,欢笑声,欢呼声,喝彩声,久久不息......
随着青奥会的一天天临近,我家也随之开展了“为青奥做贡献”的活动。我先说说学英语吧!到2014年时,肯定会有许多外国人来南京观光旅游。到时人家问咱们问题,咱们听不懂,怎么回答人家呢?咱们南京一直有“礼仪之都”的美誉,,如果不回答他们,外国人会误以为南京的“礼仪之都”只是徒有虚名而已。
于是,我在家里给外公外婆办了一个英语培训班。外公外婆由于没有英语基础,再加之年纪大了,所以学起来比较困难。许多简单的单词我教了好几遍,他们也记不住几个。虽然有这么多的困难,但是我和外公外婆还是坚持了下来。为了南京的青奥会,再困难也要坚持。为了把英语学好,我们祖孙三人经常用简单的日常英语来对话。比如,每天早起我们都互问一声:“Good morning(早上好)!”晚上睡觉前互问一声:“Good night(晚安)!”等等简单的句子。
外公学英语是一丝不苟的。有一次,我教了一个单词“life”(生活),我让外公练习这个单词。外公总记不住,他就把“life”标注中文“拿一个斧儿”,把外婆逗得捧腹大笑。在欢笑声中,外公外婆都记住了这个单词。
妈妈看到我们祖孙三这样努力,也不甘示弱,她把家中的洗衣粉都换成了无磷洗衣粉,她说这样能让南京的天更蓝,让南京的水更清。为了保护环境,我家也从此不买塑料袋。
这次为青奥会做贡献,我家可以说是全家上下齐动员,虽然我们做的贡献并不多,但我们也为家乡南京尽了自己的一份力。