一个叫做家的地方 650字
我记得我小时曾在草丛中趴了半个小时,就为了逮住一只蟋蟀。
那只绿色的小东西在我手中跳来跳去,不知路上摔了多少跤,终于回到了家里,“安放”了那绿绿的小东西。
每天清晨就去那“安放”小东西的竹笼前看它,可姥爷做的竹笼也不小,足够让它在里面蹦跳,可我却见它只是痴痴的望着同一个方向,偶尔让风吹着触须,它也跟着动一动。我越看越无聊,连续几天没再看它。
一天,我听说邻居家的孩子也抓了一只,便想比试比试,当我打开竹笼,取出它,放在手中,它似乎又恢复了活力,又在我手中蹦来蹦去,但当我把它放入另一个竹笼时,它看到了另一只蟋蟀,一只怒气冲冲红着眼睛的蟋蟀。那只蟋蟀似乎与它不共戴天。它还不明白怎么回事,就已经被打败了。
领居家的孩子高兴极了,拿起他的蟋蟀又蹦又跳,我又难过又气愤,一把抓起它,跑了很远,把它扔在地上,我看到它那受伤又脆弱的身躯恢复了活力,蹦跳着回到了草丛,那种感觉就像我回到了我久违的家乡一样。
“是什么力量让它站了起来?难道无忧无虑的竹笼还不如混乱的大自然?”我自言自语道。
那时,我幼小的心灵十分不解。
现在,我终于知道那蟋蟀为什么会有力量回到草丛了,因为她回到了一个叫做家的地方。
多年来,我曾为了求学搬了几处居住地。有些人问我:“你有几个家?”“家永远只有一个。”我从始至终这样回答。
一个叫做家的地方永远要比一个叫做家的房子好。
一个叫做家的地方永远是我们生命和灵魂的归宿。
至于那只蟋蟀,他也许会憎恨我逮住他,但他一定会感激我把它扔走。
因为我把它扔到了一个叫做家的地方。