他,一个面满皱纹的老人;他,一个和蔼可亲的老人;他,一个书画技艺高超的老人;他便是我的书法启蒙老师——祝应伦。
在我初学书法时,我便被他那写字时笔走龙蛇般的磅礴气势,吸引住了眼球。我去问:“祝爷爷,我也要向你一样写字”。“呵!呵!要想和我一样,得苦练十年啊!”他笑答。这些话语便成了我今后练习毛笔字的动力和目标。那时的我三天打鱼、两天晒网,做什么都做不好。写毛笔字时,这个字还没练好,就迫不及待的开始写下一个字了,练了一段时间,仍一字无成。有一次,老师把我叫到他的小屋里,语重心长的对我说:“王当,你知道你为什么总是不进步呢?”,“不知道”我满不在乎的回答道,老师叹了一口气,接着引导我:“因为你没有耐心,没有精益求精的心,没有一颗持之以恒的心,如果以后你长大了,以这种心态步入社会,那么,一定没有一家公司会给你上班的机会!”他一挥手:“好好反思吧!”。我呆住了,过了一会儿,我略有深思地走出了小屋。从此,我便专心致志、刻苦练习,一个字一个字的写,十遍、百遍的练,从不放弃冬天写字时我的手冻肿了,一动很疼,可我没有停止练习,因为有老师的话在时时刻刻的提醒我——只有持之以恒,才能成功。经过几年的苦练,我的书法作品“天道酬勤”,在第七届“华夏杯”全国青少儿书法大赛中获得了铜奖。
我的成绩是和老师的教导分不开的。可以说祝老师不仅教给了我书法知识,同时也教给了我怎样做人,他就是我人生旅途中一座重要的航标。每当因为这种“钻”劲而取得收获时,我都会想起祝老师那慈祥的面容......