要遵循事物发展的规律——读《揠苗助长》有感 650字
今天,我读了《揠苗助长》这篇文章,从中我明白了“做事要遵循事物发展的规律,急于求成,往往会把事情弄糟”的道理。
《揠苗助长》这则寓言主要讲的是:有个担忧他的禾苗长不高而把禾苗往上拔的宋国人,一天下来十分疲劳但很满足,回到家对他的家人说:“今天可把我累坏了,我帮助禾苗长高了!”他儿子听说后急忙到地里去看禾苗的情况,然而苗都枯萎了。
天下不希望自己禾苗长得快一些的人很少啊!但是妄自帮助它生长的人,就像这个拔苗助长的人,不但没有好处,反而害了它。
由此,我想到了自己做过的一件“拔苗助长”的事。有一天,我们家的狗妈妈要生小狗了。我们一家人都围在旁边看着它。可是,当产第三只的时候,狗宝宝被卡住了,怎么也生不下来,我们在一旁看着直着急。我自告奋勇地就做了一名“助产士”,帮助狗妈妈顺利地产下了小狗。那次狗妈妈生下七只小狗,小狗们很健康,也很欢实,唯独我助产的那只狗宝宝是个瞎子。后来,有人告诉我,小狗瞎的原因就是我助产的“功劳”。我后悔不迭,没想到自己竟然好心办了坏事。唉!我何必“六指挠痒——多一道”呢!
有了上次的失败教训,这次狗妈妈又生狗宝宝了。我没有再做“助产士”,而是当了一次“月哥”,做了最好吃的狗食给狗妈妈吃。这一次,狗妈妈成功产下8只活泼可爱的狗宝宝,个个健康、活泼、可爱,我感到很欣慰。
《揠苗助长》违反事物的发展规律的事,我们不要去做。但是,我们可以学习《亡羊补牢》。因为亡羊补牢,未为迟也!