我对《生命 生命》这篇课文印象最深,它告诉我们生命的真谛,并且要珍惜生命,不能让它白白地流失,应该让有限的生命体现无限 的价值。
生命是如此的短暂。是啊,香瓜子在没有阳光、没有泥土的砖缝中生长,它只能活上几天;挣扎的飞蛾,它的生命全在作者的手中,只要作者的手稍稍一用力,它的生命就从此结束。5.12,地球妈妈的一扭腰,无数幼小的生命从此在人间消失。一次意外,一次灾难,都可能让无数的生命消失。
生命,又是如此顽强。要知道,阳光、泥土、水份是植物生长必不可少的养分。可一颗生香瓜子,却在没有阳光,没有泥土,没有水份的砖缝中茁壮成长,那是多么顽强的生命啊!树木断了可以再长,野草烧了可以再生,白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”不正是顽强生命的最好见证吗?
生命是短暂的,我们应该如何让短暂的生命体现出无限的价值呢?作者杏林子就给了我们最好的榜样。她在十二岁那年就患了“类风湿关节炎”,下半身关节全部不能动,可她没有放弃自己的生命,她凭着坚强毅力,笔耕不辍,成为台湾著名的青年作家,十大杰出青年。世界上有无数像杏林子、张海迪、海伦凯勒、雷锋的人,他们用短暂的生命体现出了无限的价值。可是,社会上有些人四肢健全,头脑灵活,他们却吸毒,去偷去抢,甚至有些 人遇到一点小小的挫折就想不开,动不动就自杀,浪费自己的生命,这些人与热爱生命的人相比,是多么渺小。
每样东西都有属于自己的生命,甚至是一桌一椅,从工厂中诞生,到为人类服务,其实就是奉献生命,体现自身价值的生命的历程。既然生命是短暂的,我们就应该像杏林子那样好好地珍惜 生命,使自己活得更加光彩有力。