读《生活的镜子》有感 650字
《生活的镜子》这本书给我们介绍了许多有名的文章,这些文章告诉了我们一个深刻的道理。就让我来讲给你们听听。
我讲得是一个卖被子的人和一个卖饼的人。
那是一个寒冷冬天,一个卖被子的人和一个卖饼的人遇到了一块儿,那卖被子的很饿,那卖饼的很冷。
但他们谁也不愿意向对方张嘴去要,就等着别人来给他,那卖被子又盖上床被子,那卖饼的又吃了一口饼。就这样那卖被子的一床又一床的把被子盖上,那卖饼的一口又一口地吃着饼,谁也不愿去帮助对方,谁也不去向对方要。最后,那卖被子的人被饿死了,那卖饼的人却被冻死了。
这个小故事告诉我们做事要团结友爱,要多去帮助别人,不能只顾自己而不去管别人。还告诉我们要大胆的向别人去提出要求,假如卖被子的向卖饼的要点饼吃,他就不会被饿死,而卖饼子的向卖被子的要一床被子,他也许就不会冻死。就是因为他们谁也不肯去帮助谁,谁也不让谁,谁也不知道去体谅谁,才会落到今天这个下场。
所以在日常生活中,我们应该去关心别人,帮助别人。我想:“只要你肯去帮助别人,那别人也一定会帮助你的。那样不是更好吗?”
当然,我们也应该大胆地向别人提出有意义的要求,比如说,有一天,你上学因为粗心大意而把铅笔盒忘记带了,你就应该大胆地向同学去借用一下,而不能不吱声,其结果只能是耽误了自己的学习。所以做什么事情我们都应该为别人着想,这难道不对吗?
生活的镜子》这本书告诉我们一个深刻的道理:“帮助别人就是帮助自己,想别人之所想,急别人之所急。”我们大家行动起来,做一个互相帮助,团结友爱的人。