芦荟 650字
“红河谷中的太阳城——元江”,我的家乡,一个美丽富饶,瓜果飘香的地方。这里特产繁多,有黄灿灿的香蕉,有品种繁多的芒果,还有香甜可口的甘蔗......但我最喜爱平凡而不起眼的芦荟。
芦荟身披一身翠绿的外衣,身上还有许多刺,像一把利剑直指蓝天,使许多小动物都望而生畏。深绿色的光泽与大自然浑然一体,让人的视觉油然而升一种原始美感。
芦荟虽然没有茉莉花的清香,没有芒果的浓郁,没有香蕉的香甜,但是它用途广泛:①它有美容的作用。它能改善皮肤的质地,营养皮肤,保持皮肤的白皙、嫩滑、红润和光泽;②家中养一盆芦荟,可以起到常备用的作用。如遇刀伤、烫伤、烧伤、扭伤或蚊虫叮咬,折取一段芦荟,涂抹在伤口处,有治疗的作用;③芦荟还有药用。如增强人体抵抗力及抗炎、杀菌的作用;④芦荟还被称为维生素、矿物质的宝库,可以补充人体所需的这些物质;⑤芦荟还是道美味佳肴,用它做出的菜,道道色香味俱全,有“天女散花”“芦荟柠檬羹”等,这些菜不仅令人垂涎三尺,吃了还有解毒消炎的作用。
芦荟不仅用途广泛,而且还有极强的耐旱及再生能力
记得有一次,我家养着一盆芦荟。那段时间爸爸妈妈公务繁忙,没时间打理这盆芦荟,过了半个月,爸爸再去“探望”它时,发现它不但没有旱死,而且更翠绿了,爸爸回过头来对我说;“我们学习芦荟,学习它顽强的生命力,你要记住‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。’”
是啊,芦荟很平凡,但也非常伟大,它给予人之甚多,索取人之甚少,所以被元江人民视为珍宝。
我爱家乡,但更爱家乡的芦荟。