中华经典诵读行为 650字
中华经典诵读行为每每翻开我那饱经风霜的《经典诵读》,总能让我从中领悟出不同的人生哲理。它就像一个无声的导师,为我开辟一条条人生道路。那么多的名言警句中,给我印象最深的是“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。
”正因为这句话,它为我和同学化解了矛盾,平息了一场风波。那是一次打扫除之前,我坐在位置上写作业看见同学季海鹏走了进来,就跟他开了个玩笑。谁知他还当真了,重重地扇了我一巴掌。
我笑着说:“还当真了,别瞎想啊!”说着我就轻轻还了他一下。可意想不到的事发生了。他怒发冲冠地走过来,对我的桌子一阵乱踢猛打,又对我的凳子一阵狂轰烂炸。边踢嘴里还嘀咕着:“打架啊,很能打是吧,哥奉陪!”我愣是给震住了,一下没反应过来。
时间边上围了好多同学,还都在煽风点火:“懦夫,懦夫!”他也在骂我:“懦夫!”顿时我变得热血沸腾,攥紧了拳头,就差就动手了。但刹时间我脑中飘过这样一句话:“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”于是我忍住了,就当他们是要看热闹的。“叮铃铃”上课了,大家都迅速地回到座位,季海鹏也怏怏地回去上课了。
课间做作业时,他做错题,偏没带橡皮,他到处借却没借到。最后他红着脸走到我桌前说:“对不起啊。”我边递了块橡皮给他边笑着说:“没事啦,我们本来就是朋友啊。”我还俏皮地说了句:“上帝赐与人的美丽财富是均等的,早晚会你离不开我,我离不开你的。
”他似懂非懂地点了点头。《经典诵读》上哲理名言真是让我受益非浅啊。那天如果不是我懂得了“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”后果就无法想象了。