我的西藏之旅 650字
下一站我们要到圣湖那木措去。车窗外依旧是异域风光,公路两旁,藏式的民居,藏式的牦牛毛编织的黑帐篷,牦牛粪码得高高的,很整齐,像一个个土堡垒。成群结队的牛群,羊群,马群,远远近近形成一道靓丽的风景。突然,一位叔叔大声喊道:“快看,藏羚羊!”车上一阵骚动,大家都把脸贴在车窗上向外看,真的,一群藏羚羊正在外面的坡地吃草。好美呀,这还是我第一次看到真的藏羚羊呀。
一路上我们不仅看到藏羚羊,还看到不少的藏野驴和旱獭,还有远道而来的朝圣者,他们在公路一旁一路匍匐跪拜着朝着心中的圣地——拉萨的大昭寺的方向朝拜而去,我们在车上看到他们,向他们挥手,他们也招手应答我们。
汽车拐过海拔5190米的那根拉山口时,我们终于看见那木措了,一条蓝带在阳光下闪耀着,仿佛海市蜃楼,飘渺而不真实。那样的蓝,与西藏的天空一样,纯净没有一丝杂质,不愧是天湖呀!可是我又被这可恶的“高原反应”给袭击了。爸爸拿来氧气瓶给我吸了好一会的氧气,我才感到好了一点。我们带着氧气瓶步行来到圣湖,只见蓝蓝的天空,白白的云层,湖水微澜,一望无边。湖边的山上到处都挂着彩色经幡。藏族的当地人极力推销自己的牦牛与客人合影,而那牦牛竞是白色的,真好看。我是不安分的,自得其乐的摆出一些夸张搞笑的造型让爸爸妈妈给我拍下来。
纳木错,藏语意思是“天湖”,是藏民心目中的圣地。我们也来感受她的旷远、飘渺、宁静、神秘、幽蓝、无垠和广阔......
在湖边一边和爸爸妈妈散步一边拣着石头,妈妈说带回去留个纪念吧,这是那木措湖边的石头。那些石头已被湖水冲的像各种颜色的宝石,漂亮极了。