读《长成一颗珍珠》有感 650字
读了《长成一颗珍珠》,我深有感触,故事是这样的:有一粒沙子自愿被养蚌人培养成一颗珍珠。别的沙子都嘲笑它,可它却还是这样做了,最终长成了一颗珍珠。
读完后,我立刻想起了护士学的创始人---南丁格尔。她出身在英国贵族家庭父亲是一位大将军。她很小就学会了多种语言,是一位天才。可当时欧洲连年征战,父亲手下很多士兵,因受伤后得不到及时救治而死残很多。于是南丁格尔不顾家人的反对,开始学医。在学校,她经常被嘲笑。可是,她就像那粒沙子一样,仍然继续着自己的事业,最终长成了一颗珍珠---她以高超的医术为伤员包扎,挽回了无数士兵的生命,使士兵们十分感动,一举歼灭了敌军。联合国为表彰南丁格尔这种崇高的医德医术,将5月12日南丁格尔的生日定为“国际护士节”。
回想古今中外,的确还有不少顶着磨难成才的人,如英国博物学家---达尔文,家中父母希望他成为一名体面的牧师,但他却一如既往地持续着自己的研究工作,最终长成了一颗珍珠,达尔文的学术著作《物种起源》,在世界上大放异彩。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。” 只有历经磨难,我们才能知道成功的不易,只有知道了成功的不易,我们才会更加努力地去追求,这样,我们才能获得成功。
正如文中沙子的境遇一样,众人的非议,恶劣的环境,正是磨练自己的好机会。我们要把它们看成人生的必修课,正确地认识困难,才是必要的!
我想,在现代这“风云突变”的社会中,我们只有像沙子那样一如既往地追寻自己的理想,摒弃一切杂念,才能取得成功,获得属于自己的那份胜利者的喜悦。当你通过黑暗与苦难的隧道后,你会发现,自己已经长成了一颗珍珠。