自从狐狸使用妙计把乌鸦叼来的大肥肉骗走以后,狐狸群拥立把肉骗走的那只狐狸为王,那只狐狸的子孙世世代代过着荣华富贵的生活。
整整200年过去了。一天,狐狸王,也就是那只骗肉的狐狸的曾孙子的曾孙子的曾孙子……的儿子,带领大群狐狸军队出洞游玩,狐狸王因为贪玩,迷失了方向,找不到东南西北了。
正巧,狐狸王看见了那只失去肉的乌鸦的的曾孙女的曾孙女的曾孙女……的女儿正叼着一块大肥肉,怒视着周围的一切,时刻堤防着坏蛋。狐狸王摸了摸正在“咕噜咕噜”叫的肚子,大约思索了四分零二秒的时间,狐狸王眼珠子转了一个圈后便用老办法。狐狸王上前辱骂道:“好你个臭黑鸟,竟然敢和我争东西,你不要命了!”乌鸦刚相反驳,但又不想让一个毛病犯两次。于是,乌鸦便把肉轻轻地放进窝里,再和狐狸王作口舌之争。
狐狸王见势不妙,立即逃之夭夭。乌鸦得胜归来,把好消息告诉了儿女们,全家人好好地庆贺了一番,狐狸王气急败坏,但肚子又饿,于是,它思考了三分十五秒心中再生一计。一会儿,狐狸王又来“挑衅”了,乌鸦嘴里还是叼着一块肉。这回,乌鸦可不怕狐狸王了,瞧它那趾高气昂样。狐狸王假装急匆匆地对乌鸦说:“乌大婶,你的一窝蛋,哎呀,你看,哦不,被大灰狼抢走了,快看哪!”乌鸦“啊~”的一声叫了出来,随即嘴里的大肥肉也掉了。乌鸦不管三七二十一,赶紧去追自己的蛋,它哪知道这个世界上还又狼会上树的。狐狸王用计骗了乌鸦,美滋滋地品尝着自己的“战利品”,而乌鸦却气得眼珠子都快掉了,因为它犯的这个“错误”已经是《乌鸦家谱》上第一百零四次犯了。
乌鸦发誓再也不会犯这样愚蠢的、低级的错误,可大家能相信吗?