“破嗓子”外公 650字
我的外公今年70岁,是一位有40年党龄的农民党员。他年轻时就爱唱歌,外婆常常唠叨他是家里的噪音源,有时候就干脆叫外公为“破嗓子”。在我的记忆里,外公似乎和“破嗓子”划上等号了。
妈妈讲,我的外公最爱唱彩船歌,他虽然只念过几天书,但由于聪明好学,现在不仅认识很多汉字,还能自编自唱上百首彩船歌。
这还不算什么,最拿手的是外公编的彩船歌还能踏着时代的节拍,换句话说就是“与时俱进”。就拿我们镇去年10月份举办的彩船歌大赛来说吧,外公编唱的:“县委扶贫到农村,农民朋友最欢迎,家家都建沼气池,既科学来又卫生,提高了健康的水平。”“税费改革到农村,农民负担全减轻,地里种植摇钱树,昔日黄土变成金,促进农民早脱贫。”......这些歌不仅体现了党的好政策,还倾吐了群众的心声,最终以较高的成绩夺得彩船歌大赛二等奖,真让大家佩服。
俗话说:“喊破嗓子不如做个样子。”我的外公唱得好,做得更好。就拿通往我们学校的这条机耕路来说吧,近五年来,外公始终坚持义务铺沙、修边沟、清扫路面,使这条路成为师生通行的放心路,他也被大家亲热地称为“养路爷爷。”爸爸把外公义务养路的事写成新闻稿刊登在《十堰日报》等报刊上,外公看到后,十分严肃地批评了他:“做这点儿小事,值得在报纸上张扬吗?”还为此又编了一首新歌:“‘三个代表’在基层,党员干部要先行,踏踏实做好事,不留功来不留名,密切了干群的感情......”
听,他唱得多么有滋有味呀!我的外公,一位普普通通的农民党员,我为他有这样的“破嗓子”和义举而感到骄傲、自豪。