梦寻瘦西湖 650字
天共水,水远与天连,天净水平寒月漾,水光山色两相间。
总想为这次瘦西湖之行写篇文章,可却迟迟没有动笔,不是不想写,而是不敢写,因为扬州古城的的代表——瘦西湖名气太大了,去过瘦西湖的文人墨客太多了,赞美的瘦西湖的诗词歌赋也数不胜数了。恐自己给写了也是蛇足。但我想一万个人眼中会有一万个瘦西湖,感觉总归不会是一样的。
那是一个春日,残风,瘦西湖就像披着一副风纱的少女亭亭玉立地伫立在初春的风里。春日的瘦西湖,虽享受不到苏东坡“山色空蒙雨亦奇”的惬意,却能看见“柳岸闻莺”的景致。
水,悠悠荡漾,此刻的心情平静得什么都可以想,什么都可以不想。
柳,依然穿着青翠的霓裳,一往去年,舒展着妩媚的身肢,拂过了我的肩头,拂过心窗,此刻,她像新娘,羞答答地又蒙上了一层轻纱,柔美,风韵。
碧水,柔柔地描画着叶子的翠影,垂柳,柔柔地缠绕着碧玉明镜;残风,柔柔的如薄羽轻纱,凝结成故事,传说。船在水中缓缓地驶过。瘦西湖,明镜如玉的她,烟雨漂洗的她宛如一幅清新淡雅的水墨画,温润的色调,幽淡的芬芳,阳光,洋洋洒洒,泻在湖面,折射出一片夺目,微风,轻拂,荡起层层涟漪,河畔桃花,在春风的摇曳下,跌落湖间,红花映绿水,渐渐淡去。
愈是清丽,愈是多情。
衣袂,携着那把油纸伞踏过断桥的雨季,因瘦西湖而结缘,烟雨朦胧中的邂逅开始了年年的鸣,叫,唱。西湖如此,何况是瘦西湖呢?岁月常相似,彼岸花开无不复,流年尽相摧。多情,清冷下的温暖,朦胧迷人。
杨柳岸,晓风残月。
浓妆之感,曼妙优雅。
梦寻。那思念落了线。