说到外公,您的缺点就是吸烟、喝酒,家里人多次劝您,您就是不听。
上学期,妈妈把您接到我家来,目的是关心您,劝您告别烟酒。
您来这前几天不吸烟不喝酒,后来抽了点把烟,也喝了点酒,但身体状况还好了许多,能和别人走象棋、聊天了,妈妈也放心多了。您要求回家,妈妈也就同意了。可是您一回到家,就像几年没抽烟没喝酒一样猛抽、猛喝起来,身体状况又跌了下去。
那年暑假,您来我家,爸爸妈妈上班,您就负责给我做饭。可是不看不知道,一看吓一跳,您竟每天热剩菜,没有新鲜的。我暗暗叫苦,您却一边抽烟,一边喝酒,吃着菜,甭提多高兴了。这时满屋都是烟气,害我吃饭都吃不好。
咱们“既往不咎”,就说前几天,您来我家,第一天还好,可好景不长,过了几天您就原形毕露,又抽烟喝酒起来,睡在床上看电视,还一边抽烟,一边喝酒,我每天放学您都这样,没有一天例外。后来有一次大姨下班一回我家,就发现您还坐在凳子上“享受”,立即和您吵了一架,把您气走了。
由于您长期吸烟喝酒,身体状况极不好,记得那次您躺在床上身体不能动,艰难地发出几个音,把表姐和平常和您过不去的表哥吓哭了。后来把医生叫来才把您的病治好。您却总说您已50多岁了,能活一天算一天。
抽烟的危害多大呀,长期吸烟等于慢性自杀,烟里的尼古丁更是极强的致癌物,您吸进去的烟雾比您吐出来别人吸进去的更对人体有危害,一个人在烟雾中站了一个小时就等于吸了一根烟。再说酒,小量喝可以,可酒里有酒精,大量喝酒对人体的危害超过了烟。
真诚地对您说别再大量吸烟喝酒了,还自己一个健康的身体,身体是自己的,干吗对自己这样过不去呢,外公,您说对吗?