传说在很早很早的时候,知了是不会飞的。一次偶然,知了看见大雁在天空中自由自在地飞翔,十分羡慕。于是请大雁教它学飞,大雁高兴地答应了。
开始,知了很懒惰。每天都要睡到火辣辣的太阳照耀着大地的时候才肯懒洋洋地从被窝里爬出来。当大雁传授飞翔技巧给它的时候,它也只听几句就开始旁若无人地和小蚂蚁在绿茵茵的草地上玩起了捉迷藏
过了几天,大雁让知了演示一下飞翔的动作,可它却半夜吃黄瓜——摸不着头尾。大雁老师并没有过多地责骂它,而是语重心长地对它说道:“知了啊,学飞可不是件轻而易举的事儿,里面蕴含的是无数晶莹的汗珠啊,懒惰和半途而废只会一事无成。”听了大雁的话,知了面红耳赤,恨不得立刻找个地洞钻进去,好好反省一下自己过去的所作所为。
经过这次教训之后,知了变得勤奋起来。每天清晨,当天空中还挂着一轮残月和稀稀疏疏的小星星时,知了便从暖烘烘的被窝里爬起来,开始了自己的练习。起初,由于重心掌握不定,知了常常会从半空中摔下来,不知跌倒了多少次,可它没有气馁,继续练习。当大雁给它讲解飞翔要领的时候,它总是聚精会神地听着……“功夫不负有心人”,知了终于能在天空中自由自在地飞翔了。
果香飘溢的秋天来临了,大雁决定带着知了到四季如春的江南去看看。当他们飞到高空,强大的气流让知了无法前进,甚至它的翅膀也有被折断的危险。于是,他们飞得时高时低。一路上,他们飞过了波澜壮阔的大海,越过了连绵起伏的山峦……经历了千辛万苦,终于来到了繁华似锦的江南。绿树在迎接着他们的到来,鲜花在向他们点头微笑,知了感到一切是那么的美好,情不自禁地感叹道:“努力换来的结果是如此美好!”