故乡的芒稻河 650字
虽然我们江都只是个小县城,可是名胜古迹也不少,且不说那游人如织的龙川广场、不说那风姿绰约的邵伯湖,也不说那闻名遐迩的江都水利枢纽工程,我就单说我们家乡的那条河——芒稻河。
从隋朝的杨广开凿这条运河起到现在,芒稻河可算是经过了一千三百多年的沧桑巨变,但她的水还是那么清,那么纯。多少年来,她用她那甜美的乳汁哺育着我们的祖祖辈辈。芒稻河景色宜人,四季如画。
春天,万物复苏,河道两岸的小草泥土里探出了小脑袋,好奇地张望着这世界;柳树也悄悄地吐出了绿芽,像小姑娘似的甩动着她那美丽的秀发;河中,芒稻河水绿水萦回,波光粼粼,成群结队的鱼儿们、虾儿们追逐着、嬉戏着,是那样的逍遥自在。岸上,一群老奶奶总会相约在这里做操、耍剑,老爷爷们呢,则一边钓着鱼,一边说着、笑着。
夏天到了,烈日炎炎,太阳火辣辣地烤着大地。此时,你带上救生圈,来到引江管理处,投入芒稻河的怀抱,河水定会温柔地抚摸着你,不消一会儿,你便会感到浑身清凉,心情舒畅。到了雨天,雨点一个接一个落到河中,发出“丁咚丁咚”的声响,真有“大珠小珠落玉盘”之感,美妙至极!
秋天来了,黄叶载着我的希望,落入芒稻河,流到遥远的北方。千万条货船从这里出发,满载着丰收,满载着喜悦,把大批的水果、蔬菜送往祖国各地。
冬天到了,虽然天气很冷,但芒稻河还是执着地向北方流着,为祖国南水北调事业默默地奉献着。