蜒蛐虫的秘密 650字
一场淅淅沥沥的春雨之后,空气格外清新。
我和朦朦妹妹赶忙来到外公家的院子里去玩游戏,“姐姐,快来看,这是什么呀?”
妹妹突然惊奇的叫了起来。“呀!怎么粘糊糊的呀,我也不知道!”我赶紧跑过去仔细的看起来,这小家伙,长得胖呼呼的,灰褐色的身子油亮亮的,他爬过的地上留下一条银色的痕迹,好像是给小伙伴留下的指路标似的。
“外公,您来给我们看看,这是什么虫子呀?”我们只好向外公请教。
应声出来的外公,看了看虫子,用指头点着我们的鼻子笑着说:“呵呵,这你们不认识了吧!这是鼻涕虫。”“鼻涕虫,多恶心的名字呀!”我和妹妹叫着:“怎么会有这样的虫子?外公,您能给我们讲讲吗?”
“它叫蜒蛐虫,学名叫蛞蝓,又叫鼻涕虫。”外公仔细的给我们讲解:“它属软体动物,它和蜗牛,田螺,荣螺是近亲,只是外壳退化了,它有雌雄同体,无足;身体裸露,靠蠕动身体前进,腹部下面的凹槽里会分泌一种粘液,防止爬行时打滑,触角有两对,身体有白色、浅黄色、暗褐色、黄褐色等。危害作物为食用菌。危害症状是:喜阴暗潮湿,白天多在暗处石缝、砖缝、草堆或枯枝叶中藏匿、潜伏,黄昏后出来觅食。主要危害段木栽培的香菇、木耳等。凡有它爬过的菇本与地下,都会留有薄膜状印迹。”
“哦,有没有消灭它的办法呢?”我赶紧问外公。“当然有,首先清理栽培环境,除去堆积物,如杂草……;还可以用6%的聚乙烯荃粒剂散布在它出没的地方;而最简单的办法是用盐水来清理;而且有些农村人还在蜒蛐虫出没的地方种一些芋头,这样也可以……。”