蜻蜓为什么点水? 650字
今天中午,我和几位同学去电力小区捉鱼。来到小河边,发现有许多红蜻蜓在小河边自由自在地翱翔在空中。那些红蜻蜓像一架架小小的直升飞机,在水面上飞来飞去,忽高忽低,像一位位穿着红裙子的舞蹈家,在空中轻盈的舞蹈,时而在空中盘旋,时而俯冲下来,用尾尖在水面上轻轻一点,水面便泛起了一层层的波纹。
我不明白了,这些蜻蜓是在玩,还是在耍在杂技呀!点什么水嘛!还有的蜻蜓用尾巴钩住点水的蜻蜓的,我想:这蜻蜓应该是耍杂技吧!不过,“蜻蜓点水”这词我并不陌生,但为什么蜻蜓要点水我就弄不明白了!
回到家,我去问爸爸,爸爸神秘地对我说:“自己上网去查才记得牢。”我做便打开电脑,上网查。原来,蜻蜓虽然是生活中陆地上的飞行昆虫,但它们的幼虫却要在水里生长。为了繁衍下一代,它们只好在小河边或池塘边产卵了。它们把受了精的卵排到水底,卵就附在水草上慢慢孵化,过几天,蜻蜓的幼虫就出生了!我们一般把蜻蜓的幼虫叫作“水虿”。水虿虽然也有6只脚,但样子却跟它的爸爸妈妈大不相同!因为它们没有能让自己飞翔的翅膀。这时候,它们的主食就是一些蜉蝣等类的幼虫,等时机成熟了,它们就从水草中爬出来,像金蝉一样蜕皮,这样就可以在天空自由自在地飞翔了。
而那些雌蜻蜓在点水时,雄蜻蜓唯恐“妻子”失足落水,就飞在雌蜻蜓的上方,用它的尾声尖钩住雌蜻蜓的头部,拖着它在水面产卵,所以,有人把雄蜻蜓叫作“助产士”。
我看完了这些介绍,心想:世界真奇妙呀!连这小小的蜻蜓也有这么多学问,我以后一定要好好学习,多了解些科学知识!