一个婀娜多姿的下午,一丝丝金黄的阳光并没有和着一阵熏风而来,来的只有微微弱弱的雨点,起初是羞羞答答的,送着花香归来。
“是你,别来无恙吧!”我内心交织着。你似乎明白了我对你的这份诗意,在这隆冬的季节,盛开了,开得是多么的灿烂。看!嫣红的在豆青里,好一股生命的动力!
骤然感到这小花与我何其相似?对,在严冬绽放的娇花确实有很多,但牵牛花的多姿正是“万绿丛中一点红”的稀罕。你们定会觉得牵牛花一文不值,没有梅花傲雪的骄气,荷花绽放的脱俗,菊花争妍的奇景,但我可以说:“对于牵牛花、我和90年代的青少年,你们都看错了。”
牵牛花、我和90年代的青少年都一样,有着倔强的性格,外柔内刚的精神以及自强不息理想。牵牛花默默无闻的诞生了,从发芽到凋谢,它都是无声无息的,并不像其它的花争妍斗丽,炫耀自己的美貌。我也是一样,时而处于伤心之地,时而飘到喧闹的窗前,更甚的是品尝着积淀经年的陈酒的甘香。
在不知不觉间,我们成长了,你们总会说现在的青少年并不像你们那个时代那样,那样的勇敢,那样的朴素,那样的忠诚,那样的勤劳,说老实话,我的感觉并不如此。现在,物质比以前丰富,各种各样的诱惑,也无孔不入,现在的青少年有一定的自控力,已经很好了;假如是你们又会怎样?现在的社会并不像以前单纯,多了许多的狡诈。我们不甘化作一潭死水,永久不动。我们正像那春华的牵牛花,不断地萌发,成长,盛开艳丽的花朵,在这祥和的净土上,展示无穷的色彩,画出大地的彩虹
谢谢你!牵牛花,在这严峻的时刻,别再说我蹒跚。北斗已在无边的苍穹引领着我。请抖擞精神,跟着90年代的青少年向前启航吧!