“铛铛——”一阵粗暴的敲门声,准是妈妈来催我做练习了。“不做,不做!就不做!”我把门一反锁,窝在床上,一边看书,一边吃零食。
“天然!听话,快开门……”妈妈使劲地拍着门,像是要把门敲出个洞钻进来。
“好一个‘五一’假日,让我一天到晚的学习,休息一下不行吗?”我下了床,冲妈妈大喊一声,又伏在窗前,静听风铃的声音,望着“蚂蚁工坊”(养蚂蚁的缸)发呆,想着我要是能会蚂蚁语就好了,又想着快点放暑假,思绪好乱好乱。
“快开门!谁叫你数学练习老做错,有本事做张全对的,我就让你一直休息。”妈妈的大吼声打断了我的思绪。“真烦!”我撇了撇嘴,嘟哝着。咦,有了!妈妈说我不能做全对,那我偏做给她看,让她无话可说。
这么一想,我拿出练习卷,奋笔疾书,要求一小时完成的题40分钟就完成了,又和答案校对一番,果然全对。
“天然,你有本事别出来,一出来我就饶不了你。”门外的妈妈气极了,而我却无动于衷,拿着彩笔画起画来。还不时地拿起铅笔,把蚂蚁逗弄一番。又装出想放蚂蚁走,把盖上挑开一条缝,当蚂蚁们兴奋地爬上顶端时,“砰——”我又紧紧地关上盖子。蚂蚁们被我耍得团团转,纷纷爬了下来,只有一只蚂蚁仍在盖子旁“恋恋不舍”,以为我会再次开盖……
玩了一会儿后,我才出了房间。妈妈眉头紧锁,大喊:“这孩子胆子越来越大了,今天我不打她就受不了。”“慢着!”我笑嘻嘻地拿出卷子。“做得潦草还是要骂,”妈妈仍一副凶巴巴的样子。不过,渐渐地,她眉头展开,惊喜地喊:“全对!太棒了!”
哈哈,反锁在房里偷得了“自由时间”,还不用挨骂,真是太爽了!