美好的象征 650字
人们都知道许多事物都有一定的象征意义,能更好的说明问题。如长江是中华民族的象征,黄河是祖国的母亲的象征,绿色是宽容、大度的象征,红色是热烈、强有力的象征,万年青是友谊长存的象征,雏菊是纯洁无暇的象征。动物也同样具有一定的象征意义(四下词语手册33页)。
牛吃的是草,挤的是奶,耕的是地,挨的是鞭,是诚实、勤恳的象征。
奋斗不止、自强不息,是忠诚,飞黄腾达的象征。
龙是帝皇的象征。皇帝的身体叫"龙体",皇帝穿的衣服叫"龙袍",皇帝坐的椅子叫"龙椅",皇帝坐的船叫"龙舟",总是冠以"龙"字以示高高在上。
虎是兽中之王,是威仪的象征。
大雁是出色的空中旅行家,在旅行中,雁群的队伍组织得十分严密,是纪律严明的象征。
鹰不只是有美丽的外表,更多的是它们身上是自由、勇猛、鹏程万里的象征。
兔子靠灵敏的听觉和视觉来探测周围的动静,是高度的警惕性和容易受到惊吓的象征。
麻雀不漂亮,不珍贵,人们常常用叽叽喳喳的特征来隐喻小肚鸡肠的女性, 用它来形容目光短浅的人。
早上出门的时候,要是第一眼看到喜鹊,就会浑身高兴;要是第一眼看到乌鸦,尤其是听到乌鸦叫唤,就会担心不吉利。要是有人说些担忧的话,就会被讽为“乌鸦嘴”。乌鸦是不吉利的象征。
在日常生活中,人们往往用鼠来象征哪些卑鄙的人;用狐狸来象征那些老奸巨滑的人;用蛇、狼来象征那些残忍的人;用羔羊来象征那些性情温和的人;用驴子来象征那些愚笨迟钝的人;用蜜蜂来象征那些忙碌、勤劳的人。
动物来象征,往往会恰到好处,其意义会更显清楚,道理会阐述得更明白透彻,使人们更好的认识事物,把握事物。形形色色的动物,往往成为美好的象征。