拉不开的书 650字
奇怪奇怪真奇怪,两本叠在一起的书竟然拉不开。今天,我们就做了这么一个实验。
老师拿着两本叠在一起的书来到教室。邬老师对我们说:“我这里有两本书拉不开的‘神书’,谁能把它们拉开?”同学们都“我,我,我”地叫着,邬老师选了戴震宇来拉书。
戴震宇走上讲台,双手握住书的两端,使劲拉,把脸也涨红了,可还是拉不开。真奇怪!可能是他的力气太小了吧!邬老师又选了我班的“大力士”——祝一帆和王亚宇去拉。只见他俩走上讲台,各捏住书的两端,使劲儿往自己这边拉。王亚宇甚至眯上了眼睛,咬紧牙关,使劲地拉;祝一帆也用力地拉。他们使尽了九牛二虎之力和浑身的解术,可书还是没有分开。这本书既没涂胶水,又没设机关,连我班的“大力士”也无能为力,难道真被邬老师施了“魔法”不成?
邬老师像猜透了我们的心思,对我们说:“我来拉吧!这书一定会听话!”我们半信半疑,都瞪大眼睛看着。邬老师先来了个深呼吸,又在手上吹了几口“仙气”,接着用手握住书的两端,一边抖动书页,一边往嘴里吹气。过了一会儿,邬老师双手用力往两边拉,书竟神奇地拉开了!我们都目瞪口呆,觉得太不可思议了。连我班的两个“大力士”都奈何不得的“神书”,竟被邬老师不费吹灰之力就拉开了!
邬老师马上说明了原因:一开始书打不开,是因为邬老师压了书,使书里的空气几乎没有,外界的压力就使书紧紧贴在一起了;后来书被拉开了,是因为邬老师一边抖动书页,一边往嘴里吹气,使书里有空气。书中空气的压力和外界空气压力相互抵消,书就被拉开了。我们恍然大悟。这次游戏真有意思呀!