麦仁店的传说 650字
今天,老师让我们写关于各地的文章,因为我不懂历史,无从下笔,只好请教爷爷。
爷爷说在中国有趣的地名真是太多了,在我们油田周围就有很多,例如南阳的卧龙岗、襄阳的隆中,可以说是家喻户晓。还有唐河的麦仁店,栾川的重渡沟等都是有故事的地名。我就说说离我们油田最近的麦仁店故事吧。
话说,西汉末年,王莽篡权夺位,刘秀兵败南阳,向东南落荒而逃,逃到唐河西面一个小村庄时,刘秀又累又饿,想找个地方歇歇脚,找点食物充饥,时值农忙时节,家家关门闭户,都下地干活去了,正在绝望之时,迎面走来一位手提食罐的村妇,刘秀忙迎上前去打招呼:“大嫂,我是落难之人,只顾赶路,错过了吃饭的地方,饿的实在走不动了,请大嫂行行好,给点吃的。”村妇上下打量了一下面前的小伙子,高高的个子,尽管面有饥色,嘴唇干枯,但眉宇间透着一股英气,绝非等闲之辈,便说:“好吧,我这里有一罐麦仁汤,是给在地里干活的丈夫送去的,你吃一半,给我留一半。”刘秀接了汤罐仰起脖子咕噜咕噜喝开了,村妇拿起罐子一看,一点不剩,村妇有些不高兴,刘秀连忙赔礼说对不起,大嫂,日后我定当酬谢,说罢抱拳骑马而去。
刘秀登基以后,忽然有一天想起了当年喝过的麦仁汤,至今还回味无穷,忙叫御厨做一碗麦仁汤来,喝罢觉得没有当年的那个味道,又命人到唐河去寻找那位村妇,村妇精心做了一碗麦仁汤,但还是找不到当年的感觉。村妇说:“皇上,当年您是饥不择食,吃什么都香,现在您每天吃的都是山珍海味,自然吃什么都不香了,何况是老百姓吃的麦仁汤呢?”从此以后,这个小村庄便出了名,改名叫麦仁店。