南郭先生后传 650字
自从齐宣王的儿子齐泯王继承王位后,南郭先生再也不能滥竽充数,因为齐泯王不喜欢讲排场,而喜欢一个个单独吹竽给他听,无奈之下南郭先生只好悄悄地溜走了。
齐泯王知道了南郭先生是浑水摸鱼,而且又拿了这么高的奉禄,勃然大怒,只听齐泯王一声令下,全国通缉南郭先生,于是把南郭先生的画像贴满了大街,墙上、树上到处都是,不管走到哪儿,都能看见。南郭先生见到自已被通缉的画像到处都是,顿时吓得魂不附体,他吃不好,睡不着,身体非常疲倦,终于有一天,在一个僻静的小巷里病到了。幸亏,他被一位好心的老大爷救了起来,在那位老大爷精心照料下,南郭先生不久病好了。南郭先生在告别了老大爷后,他才认识到自已的错,于是他拜了一位吹竽高手为师,时间一天天过去了,南郭先生吹竽的本领也越来越高了,终于成了一位吹竽高手。他拜别师傅来到齐泯王的宫殿,齐泯王心想:“哈哈,我正在愁找不到你呢,没想到你到自投罗网。”“来人,把他押下去问斩”。“慢”,南郭先生说,“大王,何不让小的我为您吹上一曲再杀也不迟啊”!“好吧,本王成全你”。于是南郭先生拿起竽开始吹了起来,不一会儿齐泯王就被美妙的竽声所陶醉。齐泯王邀请南郭先生留下来,随时随地为他吹竽。但南郭先生拒绝了,齐泯王就赏给他许多银子、房子、布匹等。南郭先生把赏赐都分给了穷人,剩下的钱他办了一所音乐学校
南郭先生用自已的经历,告诫他的学生,真金不怕火炼,让他们好好学习。在南郭先生的培训下,学生们一个个都成了吹竽的高手。