阳光很猛烈,街道上人群走来走去,有一个角落引来了许多目光——岱山实验学校赈灾义爱活动。
几张桌子上,摆着各式各样的东西:有文具;有玩具;也有书籍……我们几位推销员,尽着自己所能忙活着!时间在一分一秒地过去,一切都很顺利。突然,一个较小的身影闯入我的眼帘,他只是微笑着,望着桌上的每一样卖品,似乎很想得到它们。看了一会,他的内心似乎有种冲动,他慢慢地伸长了手,用小手小心翼翼地摸着每一件东西。在摸到一样“变形金刚”玩具时,他的手就不再碰别样东西,这是不停地摸着那个玩具。摸了好久,他把另一只手放进了口袋,摸出来一看只有3元钱。他望着这钱进入了沉思。望着他想买的样子,我不禁打断了他的思考。“小朋友想买这个嘛?很便宜的!”我笑着说。他抬起头,望着我问:“姐姐我现在有多少呀?”面对他的问题我呆住了,这个孩子竟然连钱也不会数。“你的爸爸妈妈呢?”我不禁问。“哦!我奶奶家在旁边,我奶奶说这里在义卖,东西很便宜,而且是为了四川那些小朋友。所以给了我这些,我就来了。”他向我露出了微笑。我有点感到惊讶!一个这么小的孩子,却自己来买东西。“你现在有3元。”我说。“哦!那能买这给吗?”他问。这下轮到我为难了,这平常买也要很多钱的,算现在便宜,3块可不能卖哦!怎么办?“小朋友你看看别的好吗?这个可能不行哦!”我说。他听了失望地低下了头。想了一会,又看了一会,他说:“我没什么好买的,我把钱捐了吧!”他虽然没看中,钱也不多,我却被他的心感动了。“姐姐卖给你!”我把玩具递给了他。他笑着把钱给了我。望着他的背影,我会心地笑了……