变化 650字
俗话说“计划赶不上变化”,由此可见,变化的速度之快,我是一个江淮子弟,有一句话说得好:走千走万,不如走遍淮河两岸。可见我家乡的美,我的故乡——寿县,正坐落于淮河旁边,有着悠久的历史。曾经,我的家乡可是江淮大地上一座赫赫有名的重镇,可以说,寿春(寿县的古称),是江淮子弟,乃至是江南的同胞们都梦寐以求的地方。
七国并立之时,强大的楚国建都于此;群雄并起之时,袁术(最让我等寿县人咬牙切齿的人)也在这里称帝。多少枭雄都青睐这块宝地,这,还不足以证明我家乡的繁华吗?不但如此,我家乡还地杰人灵,物华天宝呢!例如:我家乡的酥梨,皮薄肉多,轻轻一咬,就流出许多香甜的汁液,保你吃了第一口,就想吃第二口。还有民间美食——大救驾,还救过宋朝开国皇帝——赵匡胤呢!我家乡还出过许多名人,如:在官渡之战中,向曹操提出用他所发明的霹雳车(投石车)来破袁绍的箭楼的刘晔;清朝最后一位状元——孙家鼎,还是皇上的老师呢!还有近代书法家——司徒越……正因为如此,寿春变成了兵家必争之地。在宋朝,寿州城建了一圈护城墙,固若金汤,所以,有“铁打寿州城”之说。
1991年,突如其来的大洪水使江淮大地成为一片泽国。寿州城外也是一片汪洋,但城内却没有受到任何影响!可往日如此繁华的寿州城,今日却沾上“欠发达”的边;往昔赫赫有名的寿州城如今却变得寂寂无名。但是,我相信冬天来了,春天就在不远向我们招手,现在,我的家乡正在努力:护城河变干净了;护城墙又恢复了昔日的威武;街上的植物多了;路上的垃圾少了……正是靠着这些变化,我才坚信;我的家乡,一定会成为那颗如同昔日,不,是比昔日更加璀璨的明珠!