有一天,小兔和小猴在湖边踢足球。
小猴和小兔你一脚,我一脚,玩得可高兴了。突然,球踢到小猴的脚下,小猴猛地一踢,球被踢到湖里了。还好,离岸不是很远,只要一伸手就可以拿到。就在小猴趴在岸边,伸出去的手刚要拿到球的时候,一阵风吹了过来,球飘得离岸边更远了。
怎么办呢?两个小家伙动起脑筋来了。小猴说:“找一根长长的树枝,看一看能不能捞上来。”小兔说:“先试一试吧。”
于是,小猴和小兔就去湖边的小树林里找树枝了。小猴说:“小兔,你去那边的榕树下找一找吧,我到这边的桃树下找一下。”突然,小猴高兴地大喊起来:“我找到长长的树枝了!”小兔听了也高兴地说:“那就去湖边试一试,看看能不能把足球捞上来。”
它们走到湖边,开始试着捞起足球来。可是足球离岸边实在太远了,小猴和小兔怎么捞也捞不上来。小猴说:“我们还是想别的办法吧。”它们又开始想了起来,怎么样才能捞到足球呢?想呀想呀,小猴又想出了一个办法,它兴奋地说:“我们可以去找鹅阿姨啊!”小兔一拍脑瓜,高兴地说:“是呀,怎么我就没有想到呢?有时自己解决不了事也可以找其他人帮忙呀!”
于是,小猴和小兔就手拉手快步走到鹅阿姨家。到了鹅阿姨家,小猴和小兔请求鹅阿姨帮忙。鹅阿姨问它们:“你们有什么事要找我帮忙?”小猴和小兔把事情的经过告诉了鹅阿姨。鹅阿姨说:“原来是这样啊,我可以帮你们把足球捞上来。”
它们和鹅阿姨回到了湖边,鹅阿姨扑通一声,跳进了湖里。游到足球那边把足球推向岸边。推到离岸边不远的地方,小猴一伸手就拿到了足球。
小猴和小兔感谢了鹅阿姨之后,又高高兴兴踢起足球来了。