意大利是诗人但丁曾说过这样一句名言:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”这句话充分地体现了道德的重要性。
记得在08年5月12日的四川汶川大地震上,汶川的家园被摧毁得惨不忍睹,许多人都失去了亲人,许多孩子都不能上学。国家号召大家捐款,一起陪汶川渡过难关!一起帮助汶川渡过难关!
“地震无情,人有情”,有的人捐十元,二十元;有的人捐一百元,两百元;有的人捐一千元,两千元。不管钱捐得多,还是捐得少,只要你为灾区人民献上一份爱心,出过一份力了,那么,你都是一个有道德的人!
在地震中所体现的“一方有难,八方支援”的崇高品质,不正是中华民族的美德吗?
生活中我们能做的也很简单,例如:弯腰捡起一片废纸;不乱扔垃圾;在公交车上为老人、孕妇让座……
记得有一次,我乘公交车回家的时候,车上已经满座,这时又上来一位年迈的老爷爷,他扫视了一周,见已经没有位置了,刚准备站着的时候,一位年轻的小伙子站起来给老爷爷让座。他微微一笑,老爷爷不停地向他道谢:谢谢,谢谢……
这个年轻的小伙子嘴角露出了一丝会心的微笑,我猜此时此刻他的心里一定是比抹了蜜还要甜的,因为他明白:助人为乐快乐的。的确,事实也是如此。尽管这对人们来说可能只是一件微不足道的事情,但这位年轻的小伙子却愿意去做,愿意去完成,你们说,他是不是一个善良有爱心、有道德的人呢?
“道德的基础,不是对个人幸福追求,而是对整体的幸福,即对部落、民族、阶级、人类幸福的追求”,让我们谨记这句名言,从现在开始,从自己开始,从生活的一点一滴做起,一起争做一个有道德的人!