在大地上,所有拥有生命活动的东西都会为了求生而去挣扎去拼搏,不是只有人才会。
昨天,外婆又来我家玩了,见了我,便对妈妈说:“几个月不见,孩子怎么瘦了这么多呀!上次我来还不挺胖的嘛?明儿我就上街去买只鸡给她补补身子!”这不,今天一早我还没起床呢,外婆就上街买鸡去了。
等我起来的时候,鸡早就买来了,放在地上,还用绳子将双腿捆住。这只鸡全身无别他色,只有一种色彩——乌黑,就好像刚从墨汁中捞出来似的。太阳下,乌黑的毛还闪闪发光呢!外婆把刀放在磨石上磨来磨去,准备杀了他,我忽然觉得有一点不忍心,便对外婆说:“过两天杀吧!这只鸡好可怜呀!”“哎,不行呀,哪只鸡生来不是被吃掉的?”外婆边说着,边拿着磨好的刀就朝鸡脖子割下去,我连看都不敢看。透过指缝,只见血滴在了地上——一滴、两滴、……鸡在外婆手中不停地挣扎着,它那锋利的爪子在挣扎中将外婆的手抓伤了,翅膀用力地拍打着,还时不时地发出绝望的嘶叫声,让人听了心里发酸。好像在乞求外婆放过他,给他一条生路。外婆的第二刀割了下去,鸡依旧不停地挣扎,翅膀依旧不停地拍打着,它不肯放弃一丝生存希望。第三刀割了下去,鸡这次的挣扎显然不如前两次的强了。终于,鸡奄奄一息了,看着地上的一大摊血,我想它大概是失血过多,已经没气了。我忽然觉得有点对不住它,因为它为了我付出了宝贵的生命。但我忽然又有点佩服它,因为它的求胜欲望是那么强。
外婆拔了鸡毛,清理了肚子,切成一块又一块,放进锅里用火煮好。一个鲜美的鸡煲摆在了我的面前。奇怪的是,喝过这么多次美味的鸡汤,我头一次却没有了胃口。但,那只黑鸡在挣扎的身影、求胜欲望却留在了我的心中。