这是一个春暖花开、万物复苏的春天。阳光抚摸着大地,给大地带来勃勃生机。女孩郁可抱着小猫,打算在这个美妙的春天干些什么。刚出家门,郁可便听到“啾啾”的叫声,她循声望去,“原来是燕子啊!” 郁可激动地叫了起来。她仰头望去,”一、二、三......四!”郁可发现那刚出生的小燕子探出小脑袋,似乎也想看看这美丽的春光,它大概觉得还不够吧!便扑扇扑扇那对幼小的翅膀,相像爸爸妈妈一样,能自由地在蓝天翱翔,可是,它的羽翼还不够丰满,不足以在天空飞翔,所以,它便直直的坠了下去。“呀!小燕子!”郁可焦急地叫了起来,还没等郁可回过神来,小猫已经跑去了。它睁大眼睛,饶有兴致地盯着这个小家伙,想玩玩它,小花猫用小爪子拍了一下它,小燕子便吓得浑身发抖。小猫一看小雏燕这么胆小,便放心了。张开血盆大口,想生吞了小燕子。
就在小燕子危在旦夕的时刻,母燕从天而降,挡在了小燕子的前方,眼睛愤怒地盯着小花猫,那坚定的眼神仿佛在说:“不许伤害我的孩子!”小花猫被激怒了,“喵”的一声,扑向母燕,母燕打了个战栗,翅膀却仍紧紧地护着小燕子。郁可不禁为她们捏了把汗,她再也看不下去了,闪电般地冲过去,抱起小猫,抚摸着它的头,说:“咪咪,大家要做好朋友。”小猫突然温驯了许多,蹭了蹭小女孩的脸,乖乖地趴在小女孩脚边。
郁可小心翼翼地捧起小燕子,它毛茸茸的,像个毛线团,奶黄色的嘴边还长着一撮洁白的绒毛,豆子大小的眼睛惶恐地瞟了眼郁可。郁可温和地说:“小燕子,别怕。”接着,又轻轻地说:“你有一个好母亲。”阳光洒在郁可的脸上,她微微地笑了。