每当我看到刚孵出来的毛绒绒的小鸡,我的脸就会不由自主地红起来。因为那些小家伙总会让我想起我以前做过的一件傻事儿。
那一天,阳光明媚,我跟着妈妈兴高采烈地来到外婆家。妈妈和外婆在里屋亲亲热热地拉起家常。我可闲不住,从这跑到那儿,又从那儿跑到了这儿,一刻也安静不下来,就像风一样的淘气。
突然,我的眼前一亮,哈哈,外婆家那只胖胖的大母鸡正在孵小鸡呢。在好奇心的驱使下,我搬来一把椅子,安静地坐在大母鸡身旁,高高兴兴地观察了起来。
过了十几分钟,大母鸡站了起来,大概是到院子里寻食物去了吧。我数了数“一、二、三、四”,嘿嘿,一共四个鸡蛋,一个个都很小。突然,一个毛茸茸的小脑袋从蛋壳里钻了出来,紧接着蛋壳越裂越大,小鸡的整个身子都露了出来,真实有趣极了。可这速度也太慢了吧?不行,我得帮帮它们。怎么办呢?哦,有了!帮它们把蛋壳剥掉,这样小鸡不是很快就能出来了吗?没错,就这么办!
打定主意,说干就干。当我剥开第一个鸡蛋时,里面的小鸡闪着乌溜溜的黑眼睛怯怯地叫着,好像在说:“谢谢你把我带到这美丽的世界上来。”我的劲头更足了。一会儿工夫,就剩下最后一个蛋没剥了。我刚想动手,大母鸡回来了,见此情景,大母鸡急了,扑棱着翅膀,不由分说地扑了上来,狠狠地啄了我几口,疼得我哇哇大哭起来。
“怎么啦?怎么啦?”妈妈和外婆跑了出来。听我把事一讲,外婆和妈妈哭笑不得,外婆摸着我的头对我说:“孩子,剥出来的小鸡是很难活的。”虽然我不明白,但我想到小鸡很可能要离开这个世界时,我哭了。
现在,我不会干出这样的傻事,但这事却时时浮现在我的眼前……