我爱成语典故 650字
成语是人们在日常生活中经过长期使用,锤炼而形成的,具有特定含义的一种短语。成语非常丰富,每个成语背后都会有一个故事。有的成语来子古代寓言故事;有的来自神话故事;有的来自历史故事或历史事件。
我从小爱成语典故,对成语背后的典故充满浓厚的兴趣
“铁杵成针”这个故事是妈妈讲给我听的。相传唐代诗人李白读书之时,没有完成好自己的功课就出去玩了,他路过一条小溪,见到一老妇人在磨棒槌,(他感到奇怪)李白上前问缘故,老妇人说:“我在磨杵成针。”李白十分惊讶这位老妇人的毅力,很受感动。由此而奋发,终有大成就。由此故事我知道了,做事只要有恒心,肯下功夫,就一定会成功我们学习不也是这样吗!遇到一道难题,只要你有恒心,肯钻研,难题也就迎刃而解了。
以前我作事总怕麻烦,爱有头无尾。爸爸经常告诉我,“做事要学学小水滴,水滴虽小,但坚持不懈,终有一日‘水滴石穿’。”
每个成语典故教给我们一个道理。“愚公移山”告诉我们要坚持不懈;“凿壁借光”告诉我们怎样刻苦学习; “舍本逐末”告诉我们做事要先抓主要的。
成语典故有的充满中华民族天马行空的想象力,比如“女娲补天”“精卫填海”;有的来自历史故事,比如“卧薪尝胆”“四面楚歌”。它让我们更加了解中华民族的历史变迁,让枯燥乏味的历史变成一个个生动的故事。
一个个成语典故萦绕在我耳畔。啊!我知道了,这是“闻鸡起舞”;这是“草木皆兵”;这是“胸有成竹”;这是……
成语典故,它的魅力是我无法抵挡的。它是中华民族智慧的结晶,是中华民族文化的瑰宝。我爱经典成语故事。