绿豆发芽记 650字
蓝天、白云、灿烂的阳光下,几颗翠绿的豆芽在杯子中茁壮成长,宛如一个个亭亭玉立的少女。这样的美景可是来之不易啊,想起那一波三折的实验,其中经历的种种酸甜苦辣,就像打翻了五味瓶让我感慨万千。
那天,林老师布置我们写一篇“绿豆种子发芽”的观察日记。一回到家,我就迫不及待地按照书中的要求,拿起两个塑料杯去楼下挖了一些土,把六颗绿豆种子种下去。
转天,刚种下去的绿豆竟然有了变化——发出了小芽。我欣喜若狂,这可是我第一次实验啊!虽然不能说已经取得圆满成功,但对于我这样的新手来说,绿豆那小小的变化已经是天大的恩赐了。
可是“天不不测风云,豆有旦夕祸福”。第三天,我发现种绿豆的杯子里被人灌满了水,现在已经快“泛滥成灾”了,而六颗绿豆也浸泡在水里透不了气。完了完了,此时我像泄了气的皮球、霜打的茄子,再也没心思管它们了。
又过了几天,我正想去把它们扔掉时,结果完全出乎意料,这几颗被“水淹七军”的绿豆种子竟然还在继续成长,而且越发强壮了。
这是一种多么顽强的生命力啊!小小的种子竟然在如此恶劣的环境下茁壮成长,真是不可思议。
我们要向绿豆学习,要有它们一样克服困难毅力,做事不能半途而废,更不能自暴自弃,要懂得坚强
绿豆,一颗小小的植物,却带给了我这样为人处世的道理。
(林老师的话:绿豆发芽本来是一个非常普通的自然现象,在作者看来却是那么的不寻常,能从中感受酸甜苦辣,还悟出了一个道理。细细品味,从中我也想到了中国当代教育生活实践教育的缺失,难怪有许多学生把小麦当水稻,把韭菜当作葱了。)