那次,我终于看到了盼望已久的草原。那里天高地阔,山清水秀,令人心旷神怡。如果你抬头仰望天空,便会看到湛蓝一片,那朵朵雪白的云就飘落在无际的草原上。草原连着苍穹,站在小丘上放眼望去,便分不清了天和地。从再高处俯瞰,草原便是绿色的海洋,草原上间或的小丘,便是大海泛起的波浪,还有那一条条波浪溅起的小水花——牛羊和马群。它们使大海一样的草原更加美丽壮观,个个又肥又壮,只要放牧人的鞭子一甩,那清脆的鞭声便回荡在草原的上空。如果你奔跑在草原上,呼吸着新鲜的空气,然后放声歌唱,回味一下草原的无限乐趣,所有的烦恼都会被忘记。
草原散步,只见一碧千里,犹如无边绿毯,随处可见的野花,这一丛,那一簇,好像在绿谈上绣上了彩色的线条。蒙古的孩子们就带上牧羊犬去草原上摘野花,渴了,就去那像蓝色丝绸一般的河中喝水,顺便把野花撒进清澈的河中。小河附近,有成百上千只家畜在吃草、嬉戏、玩耍,当然还有开心地挤着牛奶的辛勤劳动的人。在草原上,只见放牧的人骑着高头骏马上,时而奔驰在绿毯上,时而漫步其中,而羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花,美不胜收。
那无边的草原,还是人们的娱乐场所。你瞧,有些姑娘们穿着漂亮的民族服装,唱着民歌、跳着民族舞蹈;有些小伙子在不远处比赛摔跤,看看谁的力气大;更有强壮的草原人民在表演套马、赛马,只见远处的小丘旁群马疾驰,马上的人们穿着各色衣裳,襟飘带舞,像一条彩虹飞驰而过……
太阳已经偏西,但见草原仍然一片生机勃勃。