利用暑期,我读了《草房子》这本书。刚看完第一章,陆鹰——主人公桑桑的好朋友,就映入我的脑海中。陆鹰是个长着光光脑袋的孩子,因此,大家都叫他“秃鹰”,都歧视他,所以他充满孤单。被叫“秃鹰”的他有一次戴帽子来了,可却被同学们玩弄,这使他更加无助、孤单。但是,在一次表演中,他却凭着自信让所有人刮目相看。
第二、三章,桑桑的同学纸月,让我感动,她是一个即可爱又可怜的女孩子,她没有爸爸妈妈只有一个又当爹,又当妈的慈祥的奶奶。为了不让奶奶为自己担心,当板仓小学的男生欺负她时,她没有告诉奶奶,而桑桑却发现了,直到桑桑挺身而出打跑了他们。
这几天,我连续每天都看《草房子》,到了今天,《草房子》我已经看完了,里面有着许多感动。一个个鲜明的人物形象在我眼前出现,随着故事的深入越来越清晰,纸月、白雀、蒋一轮、秦大奶奶、杜小康、细马、温幼菊还包括贯穿全文的桑乔及他的儿子桑桑,每个人物都有让人感动的地方,让人值得学习的地方。而我印象最深的是杜家的儿子杜小康,却不是主人公桑桑。他原来是一个富家少年,却沦落成一个穷小子,他总在背后偷偷地去帮助别人,有时就连被他帮助的人都不相信是杜小康在帮助着他。他很爱读书,也很想读书,可是现在穷得连书也读不起了,但他仍有着非常强的求知欲。他的这种精神,不正是我们现代孩子也该要好好学习的吗?