恐惧的模样 650字
看了这幅画一种熟悉的感觉油然而生,那就是恐惧感。但这画上面可绝对不是什么妖魔鬼怪或者灵异的东西。画面是这样的:一个站在平直桥面上的人双手抱脸,嘴巴圆张在吼着什么,那双睁圆的双眼,空洞而茫然,盯着前方。身后不远处,两个平静而走的路人。还有暖红的天、冷蓝的水。或许你已猜到,这就是蒙克的作品《呐喊》。
这幅画具体的背景、艺术手法、绘画技巧我是不了解的。但看完画,我确信看到了恐惧的模样。
或许你会问恐惧时一种感觉,会有模样吗?有的,在看完《呐喊》吼我这样回答。
整幅画都渲染出一种令人恐惧、焦虑的感觉,似乎快让人窒息了。但画面上显然没有恐怖的东西。哦,原来恐惧的本身就在这其中,就藏在那双空洞、茫然、圆睁的、不知看向何方的眼睛里。这双眼睛就是恐惧,全然不用管因什么而恐惧,就从着双眼里清楚而又朦胧的显出了它的模样。
身后的行人那么平静,而他是如此惊恐,身后的人仍那么平静。他显得无助。他为何而惊恐?细细想来这似乎找不到答案。美国前总统罗斯福说:“我们所恐惧的其实就是恐惧本身。”我们因未知而恐惧。要是知道了恐惧是什么,那恐惧也就不存在了。
其实,我们都生活在恐惧之中。很少有人敢揭开恐惧的面纱,让其露出真相,面对恐惧我们都选择逃避,因而恐惧永远是未知的。你若幸运或许偶然会从某人的眼神中看到恐惧的模样,但这只是一瞬的事情。所以平时看来,人们都是那么平静。因为恐惧的模样只存在于那么一瞬的眼神里。
那双眼睛,那双空洞、茫然、圆睁的、不知看向何方的眼睛还是那样睁着。不禁要赞叹蒙克的厉害,竟把恐惧的模样留在了纸上。