人与自我,本是一个生命共同体,生死存亡,休戚相关。
人们常会天真地认为,人类是大自然的主宰。你看,有那么多的一些人,带着全副装备,历经千难万险,爬到千年积雪的险峰,把手中的小旗往下一插,就豪迈地宣布:我们已经征服了高山。
有句话说:人类一思考,上帝就发笑。如果高山有情,面对这些“征服者”,也会笑得前仰后合。意大利有位女探险家,不远万里来到新疆塔克拉玛干沙漠,她要挑战自然,徒步穿越大沙漠。可是当她走出沙漠时,却跪倒在沙漠边上。记者问她有什么感想,她说她不承认征服了沙漠,而是感谢沙漠能允许她通过。
我们会意气风发地相信“人定胜天”,口口声声要改造大自然,大片大片地开山垦荒,围湖造田,大肆砍伐森林,无节制地掠夺自然资源,几百年长成的树木。人类可以在短短的十分钟内让它在地球上消失;上千年的热带雨林,人类可以在短短的几十年内让它变成光秃秃的平地;几百万年才进化成的树种,人类可以使它十年内绝迹,人类还有什么不能办到的呢?大家说人类的力量还真是伟大。可是,人类还没来得及陶醉,大自然就反过来惩罚人类了。水土流失使江河床位上升,水灾频发,生灵涂炭;沙尘暴肆虐,大气污染,局部地区的空气质量已不适合人类居住,这到底是谁征服谁?
究竟什么才是人类的力量呢?
当我们砍伐参天大树时,果断地放下屠刀;当我们品尝珍禽野味时,毅然地收起猎枪;面对一座座巍峨的高山时,我们欣赏它的神秘与雄伟……这才叫人类的力量——理性的力量。
大自然是善良的慈母,同时也是残酷的屠夫,我们违背大自然的结果是,我们破坏了大自然景观的美,自然动态的美和天籁的美。
人类只有服从自然,才能最终战胜自然。