阳台上的老藤椅 650字
喜欢在自家阳台上眺望。瞧,对面那户人家的小孩,在阳台上正安逸地晒着暖和的阳光,小木马在阳台上不停的摇晃着。站得累了,径直走到阳台一角的椅子那坐下,这曾经放着的是一把老藤椅,黄褐色的老藤椅上面雕着朵朵牡丹花,叶上的露珠仿佛要滴落下来,不知是谁雕的,竟会如此逼真。老藤椅曾给我带来无限的快乐与鼓励。
那时,我们家刚买房子。住了没多久,觉得房子有些冷清,便想着把年迈的外婆接到家中来。随着外婆的到来,家中也添了不少的欢笑声爸爸从外面买了一把老藤椅回来,说是让外婆没事在阳台上多晒太阳。一天晚上,我去阳台取明天要穿的衣服,却没有注意到老藤椅。结果,脚狠狠的撞在了老藤椅上,藤椅仍不动声色地立在那儿,可我的脚却没那么坚强。随之,只闻见我的哭泣声。外婆闻声而来,见我捂着脚,便知道是何事了。我冲着外婆叫道:“都怪你,要不是你,就不会有这把破椅子了,我就不会弄到了。都怪你!唔,唔……”
令我惊讶的是,外婆没有生气,而是语重心长地说:“丽萍,疼不疼呀?一定疼吧。其实,这件事也告诉了你一个道理哟!”我止住了哭声,睁大眼睛盯着外婆那张布满皱纹,有着淡淡的笑意的脸。外婆看了看我,接着说:“一个人做任何事情,不能只涂个快,还要涂个效率高。你只需再认真点,便不会与老藤椅撞上了,再者,将来想要有成就的人,任何事就不要去推三阻四,不要什么事都怪别人,知道了没?”我点了点头,虽当时不知外婆在说什么,但我一直记着……
如今,外婆回去了,老藤椅也回去了。
老藤椅不在了,但是,阳台上的记忆依然存在,外婆的话语依然在心田。