我们这一代孩子,生活幸福之中,从来不知道什么是苦,有时,还会把甜当做是苦,读一读俄国著名小说家契诃夫的小说《凡卡》,会受到很大的感染和启发。
小说《凡卡》里,塑造了一个由乡下来城里做学徒的9岁男孩儿——凡卡,讲诉了凡卡童年的悲惨生活,读完这篇文章后,我心里久久不能平静。
凡卡是一个孤儿,从小只有爷爷这一个亲人。而爷爷也因为经济困难,不得不将9岁的凡卡送到城里当学徒。小小的凡卡在城里无依无靠,倍受欺负,受尽了折磨——老板动不动就打他,伙计们常常捉弄他,生活条件也十分艰苦。在那个时代,在那个黑暗的环境里,没有人同情这个可怜的凡卡。
读着《凡卡》,我不禁为自己出生在社会主义的中国而倍感庆幸。我,在家有爸爸妈妈、有爷爷奶奶的疼爱;在校还有老师同学关心。9岁时,我已经享受着国家的九年义务教育免费在学校上学。老师教我们各种知识,我们无忧无虑的快乐成长着。从一个什么都不懂的小孩子,渐渐上到了小学五年级,长了个子,更长了知识。而凡卡呢?他本来也应该上学,和老师,同学在一起学习游戏,成为一个对国家有用的人。可他却只能在老板家做着苦工,忍受着打骂,凡卡的命运是多么悲惨啊!就连他赖以生存的食物也少得可怜——每天一点儿面包和一口稀饭,。而我每天都有美味可口的饭菜,而且鸡,鸭,鱼,肉源源不断,妈妈还不停地变着花样为我增加营养。我今天的生活,肯定是凡卡梦中的天堂。