114切菜 650字
这几天,我突然升级,被我家“掌门”分配到“御膳房”里当学徒-------学切菜。
“切菜!太容易了。只要拿把菜刀“咔嚓”切几下不就完成了么!“我美滋滋地想。可妈妈好像看透了我的心思,语重心长地说:“切菜可是一项既灵巧又花力气的技术活,稍有不慎就会切到手指哦。”我不信,准备自己亲手实践一番。
随着一声“开工喽!”我便开始动手了。这次切的是几根黄瓜。我先学着妈妈的样子把黄瓜皮削了,然后拿起菜刀,“哎哟!菜刀怎么那么重啊!”我暗暗地说道,“若不是我有些力气,真是连菜刀都拿不起来,更别说切了。”开始切了,我小心翼翼地切着黄瓜,生怕弄伤自己的手,可刀就是不听我的使唤,哆哆嗦嗦,怎么都对不准位置,黄瓜片一会儿变得厚厚的,一会儿又薄得断掉了,怎么也掌握不好尺寸。就在这时,在旁边的“掌门”再也按捺不住,前来支招。“首先,要把菜刀拿稳,一个手按住黄瓜不让它移动,然后斜着把刀贴着按住黄瓜的手,斜着切,这样横切面大,菜就容易入味……”,我认真地听着,分析了第一次失败的原因。我遵照“掌门”的要领,先用右手稳稳地拿住刀,不让它晃动,再用左手轻轻地按住黄瓜,找好角度,凝神屏气,一点一点慢慢地切。第二次总算比第一次进步多了,正当我得意洋洋时,一不留神切到了自己的手指甲。“妈呀!”幸亏我命大,没切到手,不然后果将不堪设想。哎,真是“乐极生悲”啊!过不久,一堆略微整齐的黄瓜片终于摆进了盘子里。
“御膳房”的辛勤劳动结束了,我汗水盈盈,通过自己的努力,终于拿到了我家“掌门”颁发的御膳厨师切菜“合格证”,心里别提有多高兴了,下一次切菜我一定要拿到更高一级的“证书”。哈哈...。