梦回陋室 650字
梦回陋室梦回陋室江苏省外国语学校初三(4)班居睿迪“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”。读着这百年不衰的名句,心里轻松自在,一派澄明。仿佛自己梦回大唐,邂逅那陋室和那宠辱不惊的刘禹锡。
时光荏苒,一个个春秋过去,离那古任人的年代渐行渐远,而我却要在梦中,追忆这古任人的心灵境界。不知不觉,我已披上一身长袍,化作古人,而这简单而又不寻常的陋室俨然在我面前,房屋只是一间普通的小房子,没有繁华的修饰,只是白墙黛瓦地矗立在那里。远处传来悠扬的琴声,大致是陋室主人在弹着素琴吧,透过竹树的遮掩,能见到陋室上满是青苔,它们毫无顾忌地生长着郁郁青青,在墙上,在台阶上欣欣向荣。向着屋子的方向走,逐渐能见到陋室的全貌了,只见主人此时正与鸿儒们作揖,而后坐下,沏一壶清茶,吟诗作乐,谈笑风生。
而他的案上只有一把陪伴他度过四季的素琴,还有书柜中数也数不清的经书。可以想象,每当他孤独时,便手抚素琴,或翻读一本经书,寄情山水,静守陋室,与自然交谈,与心灵对话。这大概就是他能写出《陋室铭》这样超凡脱俗的文章的原因吧。在生活中跌入低谷,在艺术中攀上高峰,这也许是他对自己的安慰,也是对自我超越吧。