我最喜欢的经典作品 600字
我最喜欢的经典作品“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”一首大气磅礴,气势宏伟的赞歌拉开了三国的序幕——《三国演义》我最喜爱的经典作品。伟大的中华名族,有着悠久、灿烂的历史文化、杰出的人物和自强不息的精神,数千年来在辽阔的国土上繁衍生息,屹立于名族之林。三国是我国历史上最辉煌、最精神、最动人心魄的时代之一。
罗贯中的长篇历史小说《三国演义》以汉末灵武帝中平元年到晋武帝康这一历史时期为背景,讲述东汉末年黄巾之乱开始,刘关张三兄弟桃园结义,到诸葛亮初出茅庐而定天下三分,直至三国鼎立。最后三国皆归于晋的故事。《三国演义》是一部百读不厌的经典,每次品读都有不同的收获,不同的心得。《三国演义》塑造了一批叱咤风云的英雄人物,诸葛亮是“贤相”的化身,“鞠躬尽瘁,死而后已!”具有经世济民再造太平盛世的雄心壮志,呼风唤雨,神机妙算。
曹操一代枭雄,笑看天下,他生性多疑,奸诈,又挟天子以令诸侯。刘备重情重义,虽缺少阳刚之气,但却是仁民爱物、礼贤下士,知人善任的仁君典型。关羽威猛刚毅,义重如山。孙权为人谦和,同皆为天下英雄
我为诸葛亮吊孝周瑜那大悲的祭文而流泪,诸葛亮大哭,江南志士为之感动。赤壁之战更加让人惊心动魄,那连环计,借刀杀人计,环环相扣,简直是一副壮丽的战争图画。重温一抹美丽的心情;抚慰一颗疲惫的心灵回首一段经典的故事。倾听新泉,让思想走向深刻纯静;倾听心泉,让生命愈加丰盈生动。