在我生日的时候,朋友送我一本书,叫《青蛙军团爱地球》,是深受同学们喜爱的阳光姐姐伍美珍写的。
本书的主角是外号“笨小孩”的小男孩黄金鑫,他自从看了徐刚爷爷写的《守望地球》后,决心要做个环保主义者,他利用了易拉罐做了个灯罩,还用旧衣架给老师做了一个新教鞭,让大家对他刮目相看,并且还和好朋友秦超逸和华汪德组成了“青蛙军团”,并向人们呼吁低碳环保,让更多人加入了环保行列。
看到这里我不禁有些羞愧:低碳,就是要尽量减少二氧化碳的排放量。地球现在正遭到温室效应的主要原因就是二氧化碳这种温室气体排放量太大。这都是人类的种种活动造成的结果。而现在,人们还在无休止地开采,砍伐,浪费……很久以前,我就在书中了解了地球的危机,也像“笨小孩”一样,打算做环保主义者,但光靠一个人努力是不够的,必须每个人都意识到必须要环保,才能化解危机。
地球是养育我们的伟大的母亲,虽然她已经有四十五亿岁了,但地球的年轻和衰老,不是用年龄来衡量的。我们作为地球的孩子,可以让地球妈妈永远年轻。让我们从身边的小事做起,节约用水,节约用电,减少能源消耗,减少地球的负担;积极植树造林,为我们的地球妈妈重新穿上美丽的绿衣裳;保护地球上的每一片森林和湿地,保护地球上的每一种动物,维护好地球的生态平衡……这一切,是我们每个人的责任
合上书,我不知道该说什么。但是,我心灵深处的琴弦被轻轻拨动着——保卫地球,人人有责!