汉字传承着中华民族文化的特性,它并不单纯的是一个语言交流工具,而是我们民族文化象征。汉字是一个美妙的东西。
简单的几个方块字,却蕴含着很多的奥秘。你看!“拓”字,普通话有两个发音:“ta”和“tuo”,有摹印、复制的意思,也有开辟、扩充的意思。仅此一个汉字音、形、意的多样解析,实际就有极其深刻广远的“继承”和“发展”的多重含义,这种可持续性的生命活力,恰是中国汉字艺术的精髓和其魅力所在。而对于其他语言,像英语,法语,就没有这种美丽韵味。中华汉字的美是独一无二的。
汉字的美不仅是在字意上与读音上的,还有字形的魅力。瞧,“哭”这个字多像一个人在嚎啕大哭呀!而“笑”呢,却浑身散发这微笑的魅力。“轻”字使人有漂浮感,“重”字一望而沉坠。当你写下“伟大”二字,不禁觉得这方块字的高大与肃立。多美的字形组合啊,竟充满了无穷的趣味。这些由一撇一捺组合的图案,却与人的神态、气质那么相近。你能说汉字不美吗?
不仅如此,汉字的书写也很有讲究。一撇一捺有的要舒展,有的要紧凑,甚至一个小撇点也要严格对待。是顿是仰都应该静下心来研究,古往今来,不知有多少出名的书法家了,王羲之、欧阳洵、颜真卿、柳公权······汉字书写的工具也有讲求,古代人们用的是毛笔,现代人大多用钢笔。这些笔写出来的字又分很多类型:楷书、小篆、草书······如此博大精深的汉字,你能说它单调无味吗?
这一个个方块汉字,我深深的因它而动情。这,就是中国的文化!这,就是美的中国汉字!