《滥竽充数》给予我的启示 600字
从一年级到现在,我读过了11册的语文书。语文书就像一位“哑巴老师”,教我认字,教我写作。一篇篇精彩的文章使我大开眼界,但我觉得最能给我帮助的一篇文章是《滥竽充数》。
在战国时期,齐宣王喜欢听吹竽,他总是叫一帮人在他面前一起吹给他听。有位南郭先生,在路过宫殿时,看到了许多人都在为齐宣王吹竽,而且吹了竽后就会得到十分丰厚的奖金。南郭先生看到了这些金光闪闪的金币,眼珠子转都不转地盯着。回到家,他想:许多人一起吹,一起吹……对了!我可以设法混进去,然后假装吹竽,这样一来,我不仅能省力,还能领到金币呢!南郭先生想到这里,开心得大笑起来。
说干就干!第二天,南郭先生在集市上买了演奏服装和竽,又买通了门口的卫兵,混进了宫殿的演奏会中。每当演奏时,他就拿纸团堵住竽口,鼓着腮帮子,按着竽眼儿,装出一副会吹,而且吹得很卖力的样子,他居然也得到了和别人一样多的金币!
这样一来,南郭先生“吹”得更卖力了。可是,齐宣王死了,他的儿子齐湣王也喜欢听吹竽,但与众不同的是,他不要许多人一齐吹,而要一个一个地单独演奏。南郭先生的心里别提有多难受了,想到金币之路就这样被断开了,他真的是伤心欲绝。但是,要知道欺骗圣上可是死路一条。于是,他借家乡出事要回家的名义,灰溜溜地逃跑了。
这一则寓言告诉我们生活中有的人为了利益所驱,产品以次充好,拿不出合格产品就是滥竽充数;学习上不懂装懂,不会装会,都是滥竽充数的表现,所以我们一定不能弄虚作假,要用自己的真才实干来成就一切!