堕落世尘——读《我的大学》后感 600字
在名作家高尔基的生花妙笔下,我最喜欢他的自传体三部曲,而在这本本包含作者内心独白的三部曲中,我最喜欢他的——《我的大学》。
此书记述了高尔基在喀山时期的生活。十六岁,他背井离乡,想到喀山上大学。这个幻想却破灭了,幻想破灭后,他不得不为生存而劳碌奔波。住大杂院,卖苦力,同流浪汉接触,和形形色色的老百姓、“知识界与思想界人士”往来,进入了一所天地广阔的“社会大学”。在这所大学里。他经历了精神发展的复杂道路,经受住了多方面生活的考验,对人生的意义、对世界的复杂性进行了最初的探索
这本书里面,没有大人物,只有一抓一大把的小人物,写出了小人物们各种各样的生存经。但更多的,却是作者亲历、亲眼看见的——无数堕落且消沉在社会底层,不求上进、甘为他人而活的潦倒社会渣滓!他们常常在众人面前夸耀自己的伟大理想蓝图,却在私下里暗自不求上进,宁愿一天到晚被其他人欺压、甘愿自己整天露宿街头,也不愿付出实际行动,为自己的生活而奋斗,因为他们只会眼睁睁看身边真正有报复的人渐渐过上安定的生活,而自己暗地里悲伤
这种人数不胜数,既然为自己的现状感到不满意,为何还甘愿如此?既然为生活感到难过,为何不愿付出一点点努力,哪怕改善一点点现状?
作者在书中,只不过是一个旁观者,此书不像很多书那样,事情总会围绕主人公自己转,更多的则是描写当时社会最底层那些可有可无的人、那些穷困、哪怕是死了也没人在意的人……悲!堕落之人间——潦倒之世尘!