有只乌鸦口渴了,到处找水喝,可这附近没有水,只有一只被小孩丢弃的长颈瓶,盛有半瓶雨水。乌鸦伸过嘴去,可是瓶口很小,瓶颈又长,它喝不到水,它看见地上有许多小石子,就把它们一个个衔起来,投进瓶子里,就这样,瓶子里的水渐渐升高了,乌鸦很轻松地喝到了水。
这件事,后来被寓言大师伊索写进了寓言里,传遍了全世界。乌鸦也因此出了名,自然得意洋洋。
没有人知道,这只乌鸦还是个旅游爱好者,有一次它飞到一个村子里去凑凑热闹,这儿正干旱,溪水全干了,田地里裂开了一条条缝。
乌鸦在村子上空盘旋着,嗓子干的冒烟,它飞来飞去找水喝。乌鸦找到了一口井,井口很小,井很深,井里的水很浅,乌鸦站在井口上,模模糊糊地看见水上自己的影子。乌鸦想飞到下面去喝水,可几次都撞到墙壁上,顿时眼冒金星,只好又会到井口。
忽然,乌鸦想到了“投石入瓶取水”的“光荣”事件,不禁高兴地叫到:“呱呱,我怎么把这个经验给忘了啊!”
于是,它衔起井边的石子,一个个投进井里。树上的喜鹊见了,不禁哈哈大笑,说:“鸦哥哥,你看清楚了,这可是一口井啊,不是你当年的长颈瓶子了,你别傻忙活了,像你现在这样,到头来只是白费力气哟!”
“你懂什么,呱呱!”乌鸦不屑地斜了喜鹊一眼,“我的老办法可是经过专家鉴定的,上过寓言家的书本,到那里都用的上,放之四海而皆准,怎么会没有用呢?我看你呀,是有眼无珠!呱呱!”
乌鸦不理会喜鹊的劝阻,继续向井里丢石子,喜鹊摇摇头,飞走了。
结果,我想大家都会想到的。