在爬满甲骨文的钟鼎之上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地之上,读祖国壮年的成熟,在无数次祖国经历的背后,我看透了她的辛酸。她的儿女一次次为她披满荣光,得到事迹的见证。
人们为什么总是把祖国比作母亲?有人说:“祖国用她江河的乳汁喂养了我们。”有人说:“祖国用她那宽广的胸怀抱大了我们。”这当然都是对的,因为只有母亲这个词才能表达我们对祖国最忠诚、最纯洁、最真挚、最深厚、最伟大的感情。
是啊!当祖国贫穷的时候,她的人民就挨饿受冻;当祖国弱小的时候,她的人民就倍受凌辱;当祖国强大富裕的时候,她的人民就昂首挺胸!历史早已证明这一点。当侵略者的铁蹄践踏祖国的身躯时,中国的财宝被一扫而光;当帝国主义的大炮轰开了祖国的大门,无数人民惨遭杀戮!而当中国的旗帜高高升起的时候,中华儿女就站起来了。当国家女排登上世界冠军宝座的时候,海外侨胞也扬眉吐气了。因为祖国正如母亲和子女,是命运与命运连在一起的。
在华北平原,我看到了祖国的富饶和辽阔,看到了祖国千里马般日夜兼程地赶着超越,看到了祖国的崇高与巍峨,看到了祖国繁荣的霓红灯日夜闪烁,灿若银河…….