游赵执信纪念馆 600字
今天我和爸爸妈妈游览了赵执信纪念馆。赵执信纪念馆位于山东省淄博市博山区中心路东首,后乐桥南,毗邻范公祠,是市级重点文物保护单位。
我们来到赵执信纪念馆,只见迎面石壁上刻着“秋谷高风”四个大字,旁边一块大石头上刻着“因园”二字,这就是我们要参观的赵执信的别墅,也是赵执信纪念馆的主要部分。进入因园,穿过三曲桥,就来到了赵执信故居。故居门前有一块巨大的石雕影壁,前面写着“饴山谈龙”,后面是赵执信的生平介绍。赵执信是清代著名现实主义诗人、诗论家、书法家。他的著作有《饴山诗集》、《饴山文集》、《谈龙录》、《声调谱》等,在当时小有名气。赵执信故居里展出了他的许多书法作品和著作版本,其中还有几本外文版本呢。
我们顺着一条幽静的石阶小路来到一座大亭子前,这就是览秋台。站在览秋台上,整个秋谷(赵执信纪念馆所处地名叫秋谷)的景色尽收眼底,一览无余。我想览秋台的名字就是因此而来的吧。离开览秋台,向东走不远便又有一座小亭子——听泉榭。亭子下有一小池子,池子上方有一个龙头,泉水便是从龙嘴里流出来,泻入池子。我仿佛看到诗人正与朋友在听泉榭里一边喝着泉水冲泡的香茶,一边谈论诗文佳句,格外惬意。
走过一条假山小路就出了因园。因园虽然不大,但亭台廊榭,小桥流水,很有些苏州园林的风格。这大概因为诗人曾在南方生活过吧。赵执信纪念馆天然景色与人工结构浑然一体,令人赏心悦目,的确是一处幽雅恬适之所。